В 2017 году объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов (включая экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, выловленных (добытых) и проданных вне зоны действия таможенного контроля) вырос на 11,9% – до 2141,1 тыс. тонн, импорта – на 16,4%, до 599 тыс. тонн, производства рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных, – на 3,1%, до 4152 тыс. тонн.


По сравнению с 2012 годом экспорт увеличился на 28%, импорт сократился на 37%, производство рыбы и рыбопродуктов увеличено на 12,5%.


Товарная аквакультура (рыбоводство) как подотрасль сельскохозяйственного производства включена в механизм льготного кредитования, что обусловлено необходимостью ее ускоренного развития, в том числе через расширение предоставления государственной поддержки по краткосрочным кредитам на приобретение кормов и рыбопосадочного материала.


Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 года №1725 внесены изменения в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие аквакультуры (рыбоводство) и товарного осетроводства, в части передачи полномочий по отбору инвестиционных проектов субъектам Федерации в целях сокращения сроков доведения государственной поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей.


В целях совершенствования механизма использования земель сельскохозяйственного назначения для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), в том числе на водных объектах, образованных водоподпорными сооружениями, принят Федеральный закон от 1 июля 2017 года №143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)».


Для стимулирования строительства современного рыбопромыслового флота и высокотехнологичных рыбоперерабатывающих заводов приняты постановления Правительства Российской Федерации (от 25 мая 2017 года №632, №633 и от 29 мая 2017 года №648), реализация которых обеспечит изменение структуры производства по видам продукции из водных биоресурсов с увеличением добавленной стоимости.