Лосось. В гостях у шеф-повара


Что содержится в лососе?


1) Омега-3. Это незаменимые жирные аминокислоты. При их недостатке, организму становится сложно расщеплять подкожный жир. Такой важный микроэлемент можно применять и в виде рыбьего жира.2) Витамин D. Этот микроэлемент отвечает за поступление фосфора и кальция в костные ткани. Необходимо для костей, зубов, а также помогает для предотвращения мышечных судорог и для нервной стойкости организма.3) Витамин А. Влияет на зрение, рост и иммунитет.4) Витамин B6. Один из самых сложных витаминов. Считается заведомо женским, т.к. его нехватку остро чувствуют женщины во время гормональных всплесков, ПМС и беременности. Отвечает за усвоение белка, повышение уровня гемоглобина, сердечную и мышечную работа, жировой и углеводный обмен веществ, поступление натрия и калия, иммунитет и т.д. Суточная норма 1,5-3 мг.5) Витамин B12. Вырабатывается организмом, но не всасывается. Принимается только с пищей. Отвечает за насыщение кислородом клеток, перенос водорода, накопление белка и его синтез и т.д.6) Содержит калий, магний, фосфор, железо, селен.


Кета хорошо подходит для деликатеса на шумных застольях. В ней содержится витамин, защищающий от неблагоприятного воздействия алкоголя.


Нерка не так часто встречается в высокой кулинарии, однако благодаря большой жирности она хороша для копчения балыка. Изумительно получается при готовке на пару.


Горбуша – розовый лосось. Низкокалорийная, идеально подходит для салатов и холодных закусок. Кстати, если вы, купив консервированную горбушу, обнаружили в баночке рыбку с мякотью другого цвета, то перед вами совершенно точно другой сорт рыбы.


Форель в основном хороша в посоле или роллах. Если она будет подвергнута жарке, то потеряет свой цвет и посветлеет.


Наиболее универсальная в кулинарных экспериментах это, конечно, семга. Бесчисленное множество блюд из данной рыбы готовят в современных ресторанах. Это и лосось, запеченный с овощами, и припущенный, и всевозможные жареные стейки и супы, и салаты с красной рыбой. В отличие от форели, семга не изменяет своего цвета.


Кстати, немаловажно при выборе тушки обращать внимание на ее внешний вид. Наличие вмятин гарантирует, что рыба до этого не размораживалась. Связано это с тем, что при попадании в ледник, в котором она транспортируется после улова, рыбка вминается боками друг в друга и после застывает. Если же ее разморозить, вмятины расправятся, и обеспечить их появление вновь вручную уже невозможно.