Субсидирование рыбного хозяйства помогло нарастить объёмы производства

Правомерность и эффективность использования бюджетных средств, направленных в 2016-2017 годах в рамках соответствующей государственной подпрограммы на стимулирование обновления и модернизации основных производственных фондов рыбного хозяйства края, оценила Контрольно-счетная палата Приморья. О результатах проведенной проверки исполняющая обязанности председателя КСП Валентина Волкова доложила на заседании комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию.


Согласно представленному отчету, всего на создание условий для развития международного сотрудничества в области рыбного хозяйства и на государственную поддержку отраслевых предприятий за последние два года израсходовано128 миллионов рублей. При этом если в 2017 году подпрограмма была исполнена практически полностью, то годом ранее – только на 77,5 процента.


Большая часть бюджетных средств – свыше 117 миллионов рублей – была направлена на выплату субсидий организациям рыбохозяйственного комплекса. Среди предприятий, занимающихся аквакультурой (рыбоводством) и воспроизводством водных биоресурсов, участниками краевой подпрограммы стали компании «Биобанк», «Нереида» и Преображенская база тралового флота, государственная поддержка которых в сумме составила 42,7 миллионов рублей. Хозяйствующим субъектам возместили часть затрат на выращивание и расселение жизнестойкой молоди гидробионтов, полученной в заводских условиях, приобретение нового технологического оборудования и уплату процентов по кредитам, полученным на развитие аквакультуры.


Почти 75 миллионов рублей достигли в 2016-2017 годах выплаты организациям, осуществляющим рыбохозяйственную деятельность. Субсидии на прирост производства продукции, уплату процентов по кредитам, покупку нового рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию береговых рыбоперерабатывающих производств получили пять компаний: «Южморрыбфлот», Преображенский рыбокомбинат, КВЭН, «Вкусные регионы» и рыбколхоз «Тихий океан».


Эффективность реализации мероприятий подпрограммы «Стимулирование обновления и модернизации основных производственных фондов рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» в 2016 году Контрольно-счетная палата оценила на «удовлетворительно».


Кроме того, Валентина Волкова обратила внимание депутатов на нарушения, допущенные департаментом рыбного хозяйства края при выполнении подпрограммы.


По предложению председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгения Зотова депутаты приняли отчет Контрольно-счетной палаты к сведению. Профильному департаменту администрации края рекомендовано принять меры по предупреждению выявленных в ходе проверки недостатков и усилить работу по контролю над предоставлением субсидий.