- Варварский подход к рыбалке в скором времени приведет к тому, что ресурсов вообще не останется. Особенно это касается электроловильных устройств, которые уничтожают все живое вокруг. Для мелких рек из которых добывают рыбу малочисленные коренные народы - это катастрофа. Такими темпами у них вообще не останется еды, - сказал министр.


В 2014 году инспекцией Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству было изъято около 500 запрещенных синтетический сетей общей протяженностью в 15 километров. Всего было проведено 17 проверок.


- Да, эти устройства запрещены, но в тоже время их свободно можно купить на Центральном рынке. На наш взгляд, особо опасны синтетические сети, так как из-за своего размера в них попадают мальки. Это наносит огромный вред популяции, - рассказал Антон Самойленко, врио руководителя Управления Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.


По мнению Александра Яца, проделанную работу в деле охраны водных биоресурсов пока невозможно назвать эффективной.


- Как показала практика, мы охватываем только небольшую часть этого рынка, причем захватываем только физических лиц. Нам нужно разработать системный подход и работать еще и с юридическими лицами, которые может тоннами привозят в регион запрещенную продукцию, - сказал Александр Яц.


Для того, чтобы как-то решить эту проблему специалисты управления предлагают несколько вариантов.


- Либо нужно ограничить реализацию этого оборудования, либо ограничить места их использования. В случае с выбором первого варианта это еще и сыграет на руку местным производителям. В нашем крае есть хорошие компании, производящие качественную продукцию. Тем самым мы вытесним с рынка китайцев. За нарушение правил необходимо вводить ощутимые штрафы, - рассказал Антон Самойленко.


Окончательное решение касаемо мер для решение проблемы с использованием рыбаками в Хабаровском крае незаконного оборудования будет принято до конца 2014 года.


Полина Никифирова




Источник: ДВХАБ