Итоги "красной" путины 2014 года подвел Дальневосточный научно-промысловый совет.


- Тихоокеанские лососи дают десять процентов общего вылова в Российской Федерации, - сообщил врио руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Владимир Чеколаев. - Эта путина ежегодно обеспечивает сезонной работой до 40 тысяч человек, а с учетом вовлеченных в переработку рыбы на берегу - 175 тысяч.


По словам чиновника, немаловажно, что большая часть продукции из лососевых видов рыб поступает на внутренний рынок.


В Приморском крае рыбаки в этом году добыли 1,3 тысячи тонн тихоокеанских лососей, в Магаданской области - 2,3 тысячи. На Камчатке вылов составил около 140 тысяч тонн, это, конечно, самый высокий результат в регионе, но весьма средний для самого края: на 115 тысяч тонн меньше уровня 2012 года. Такие цифры сложились из-за того, что подходы горбуши в Камчато-Курильской и Западно-Камчатской подзонах оказались весьма слабыми.


В Сахалинской области добыча составила более 122 тысяч тонн, в предыдущем четном году она была больше на пять тысяч тонн. И опять подвела горбуша, объемы которой в районе южных Курил оказались меньше ожидаемых.


А вот промысловые предприятия Хабаровского края достигли исторического максимума вылова. Они добыли более 67 тысяч тонн лосося - это более чем на 16 тысяч опережает показатель 2012 года.


- Этот год сложился для нас очень удачно, - не скрывал радости в разговоре с корреспондентом "РГ" председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Рябченко. - Начнем с того, что уже и первоначальный прогноз был весьма неплохой - 58 тысяч тонн. По ходу путины мы меняли эти планы девять раз. Спасибо ученым из Хабаровского филиала ТИНРО, которые все это время готовили и подтверждали обоснования необходимости корректировок.


По словам Рябченко, львиная доля добычи пришлась на бассейн реки Амур, где выловили порядка 50 тысяч тонн.


Источник: Российская газета