Эта рыба, которая может достигать размеров человека, живет около 30 лет. Несмотря на устоявшееся название, главное убежище дунайского лосося сегодня на Балканах, в ручьях и реках между Словенией и Черногорией.

Но и эта, последняя территория обитания дунайского лосося оказалась под угрозой из-за строительства плотин.

"Мы, европейцы, кричим с негодованием о бедственном положении тигров в Азии и требуем спасти их", - говорит Эйкельманн, пока мы идем через болотистый лес к берегу реки Сава в Словении. - Однако нас, кажется, не волнует угроза нашим собственным тиграм - дунайскому лососю".

Впереди человек с белым ведром осторожно шагает среди подснежников. В ведре пять тонких сине-зелено-серо-бело-серебристых созданий около 40 см длиной, каждому из которых по три года, ворочаются в узком пространстве, как подростки на танцполе, предчувствуя скорую свободу.

Мы подходим к каменистому берегу. И в течение нескольких минут дело сделано. Обгоняющие друг друга рыбы на свободе, зигзагами плывут через мелководье в сторону порогов.

"Эта рыба может служить показателем состояния наших рек", - объясняет Стивен Вайс, американский ученый, работающий в австрийском городе Грац, один из авторов нового исследования, предупреждающего, что строительство новых плотин может убить рыб.

Специфическая среда

Дунайскому лососю нужно много пространства в реках с чистой водой и сильным течением и очень специфическая среда, чтобы поддерживать популяцию.

Впервые я увидел этих рыб в саду Джозефа Фишера, располагающемся рядом с Дунаем в австрийском регионе Вахау несколько лет назад. Фишер - винодел и рыболов, который выращивает тысячи рыб в искусственных водоемах среди своих виноградников.

Там есть специальный водоем для рыб, которым пока несколько месяцев: глазастые существа рассекают воду, как будто стрелы, летящие в небо в замедленной съемке.

Я смотрел, как он частично осушал пруд, где спокойно лежала прекрасная самка. Он осторожно отнес ее в синий контейнер, усыпил, растворив снотворное в воде, а затем умелыми фермерскими руками несколько раз провел по всей длине ее тела, пытаясь извлечь икру.

Если бы ему это удалось, затем нужно было достать крупного самца из другого пруда, чтобы оплодотворить икру. Однако в тот раз он потерпел неудачу. Он принял это с мужеством.
"В следующем году я вернусь к проверенному методу. А сейчас у меня и так достаточно рыбы", - сказал он.

На самом деле около 10 тысяч, по его оценкам. Каждый год он выпускает несколько тысяч в Дунай, заново заселяя реку рыбами, которые когда-то мигрировали вверх и вниз по течению в больших количествах.

Принцы и принцессы Балкан
Однако затем множество гидроэлектростанций, построенных в 1950-х и 60-х годах, разрушили нерестилища, превратив реку в несколько связанных между собой озер.

"Я не ел этих рыб уже 10 лет. Они слишком мне нравятся", - признается Фишер.

На реке Сава Вайс объясняет, как лосось размножается в дикой природе. Самка находит область в русле реки, которая ей нравится, самец следует рядом, они вместе танцуют, сметая мелкие зерна гравия, чтобы отчистить место для икры.

После того как самец оплодотворяет икру, выпустив семя внезапным подводным облаком, самка наметает тонкий слой песка своим хвостом. Приблизительно через месяц должны появиться маленькие рыбки. Принцы и принцессы Балкан.

Источник: BBCRussian.com