Североохотоморская подзона на реках Кухтуй и Охота, где ведут промысел рыбаки предприятия, дала за путину 400 тонн лососевых, столько необходимо для для круглогодичной работы цеха глубокой переработки.


- В этом году прогнозы на путину не обещали хорошего улова, однако все вышло очень неплохо, - говорит директор ООО «Торгрыбпром» Алексей Пинегин. - Прогнозы делать всегда сложно, поэтому мы ориентируемся на продуктивные годы и анализ центра ТИНРО, с которым мы работаем в тесном контакте.


Впрочем, добывать рыбу на Дальнем Востоке сложно не только поэтому. Каждая путина - как начало нового дела. Представьте только, каждый год вы открываете новый завод, собираете новую бригаду, а потом всех работников доставляете на место лова, причем самолетом, потому что другого способа нет. Ежегодно «Торгрыбпром» обеспечивает рабочими местами до ста человек.


-Мы ловим закидными неводами в реках Охотского района. На берегу у предприятия есть завод, суточная мощность - до 60 тонн, туда отправляется пойманная рыба, а после разделки и заморозки транспортируется в Хабаровск. Мы обеспечиваем себя сырьем практически на сто процентов. Речь не идет о таких видах, как палтус, жировая сельдь, которые мы сами не добываем, но закупаем во Владивостоке у предприятий-партнеров.



Вкусно и полезно


В цехе переработки, который находится в селе Тополево, производят до 200 видов продукции и готовы вырабатывать до двух тонн продукции в сутки. Рыба мороженая, соленая, копченая, пресервы, мороженые полуфабрикаты, рыбная кулинария. Особенно вкусна рыба холодного копчения, а слабосоленая продукция в присыпках и вовсе - конек «Торгрыбпрома».


- Кризис в России снизил потребление рыбы. Дело в том, что сегодня рыба выходит на мировой уровень цен. В странах Европы она всегда стоила дороже мяса, сейчас к этому приходим и мы, - объясняет Алексей Пинегин. - Тем не менее как раз сейчас мы разрабатываем новую, более бюджетную линейку продукции - это свежемороженное филе кижуча и кеты. Эта продукция составит конкуренцию производителям из других регионов и в самое ближайшее время появится в торговых сетях края.


Оценить ее смогут и жители Санкт-Петербурга, где откроется традиционная международная ярмарка. В этом году компания уже приняла участие в рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге и первом Всероссийском фестивале «Рыбная неделя» в Москве. К слову сказать, ООО «Торгрыбпром» - единственное предприятие, представляющее Хабаровский край на столь значимых и масштабных мероприятиях.