Горбуша

Одним из самых доступных видов лосося является «розовый», или горбуша. Свое столь не привлекательное название эта рыба получила за горб, который появляется у нее в то время, пока она живет в пресной воде рек. Но лишь стоит ей вернуться опять в море, как неприятный нарост исчезает, будто бы его вовсе и не было.
И это не единственное изменение, которое претерпевает эта рыба во время своих странствий. Так, в период своей «молодости» она имеет синий окрас, который исчезает с появлением постоянной серой чешуи. А цвет её мяса зависит от среды обитания в определенный момент жизни – он меняется от светлого до красно-розового оттенка.

Читать дальше

Кета

Кета – довольно крупная рыба, у берегов России она достигает размеров более семидесяти сантиметров в длину, самые же крупные экземпляры обитают в прибрежных водах Аляски и могут вырастать более метра длиной. Средний возраст рыб этих популяций – от трех до шести лет, гораздо реже попадаются десятилетние экземпляры, так как кета погибает, отнерестившись.
Среди всех видов дальневосточного дикого лосося кета занимает в рейтинге лососевых рыб почетное второе место по вкусовым качествам икры, которая гораздо крупнее и вкуснее, чем икра горбуши.

Читать дальше

Палтус

Существуют особые разновидности рыб, которые ценятся не только за свой вкус, но и за полезность. Одним из представителей таких рыб является палтус, обитающий в северных морях и принадлежащий к семейству камбаловых.
Основная отличительная особенность палтуса – это расположение глаз. У этой рыбы оба глаза находятся на голове с правой стороны как у камбалы. Большой рот располагается под его нижним глазом. Расцветка этого морского обитателя варьируется от светло-оливкового до темно-коричневого оттенка и даже черного. Хвост палтуса внешне напоминает полумесяц. Взрослая особь может весить от 4,5 до 30 кг, а в длину она может достигать 70-130 см.
В продажу палтус поступает свежим, замороженным или в виде консервов. Его используют для приготовления холодных и горячих закусок, варят, солят, жарят на решетке, во фритюре, в панировке или кляре, запекают, тушат с овощами, коптят горячим или холодным способом. Соленая икра палтуса, консервы из этой рыбы используются для приготовления салатов, бутербродов и других блюд.

Читать дальше

Форель

Русское барское застолье всегда славилось своей роскошью. Чего там только не было! Икру ели ложками, рябчиков подносили на огромных блюдах, напиткам не знали числа. И всегда особое место на столе занимала форель – любимое кушанье знати.
Это удивительная рыба, одна из немногих, которые могут жить как в пресной, так и в соленой воде. Причем пресноводная уже через короткое время так адаптируется к морской воде, что даже по цвету становится такой же, как те её сородичи, которые обитают в этой среде постоянно. Но вода непременно должна быть чистой, иначе форель погибнет. Такие они, рыбьи аристократы!
Самая вкусная форель водится в горных ручьях и озерах. Экологически она самая чистая из всех известных человечеству видов рыб. Относится к лососевым, поэтому по виду её трудно отличить от семги и того же лосося обыкновенного.

Читать дальше