СОСТАВ

В состав этой рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, полный спектр незаменимых и заменимых аминокислот, витамины всех групп, йод, железо, фосфор, селен. Причем они настолько сбалансированы, что невозможно найти такую же гармонию полезных веществ, присущую какому-либо другому продукту. Каждое вещество отвечает за важнейшие жизненные функции нашего организма, поэтому форель является незаменимым продуктом с точки зрения диетологии.
Но будьте осторожны. Сегодня производители кормят рыбу пищевыми добавками, которые усиливают красную окраску мяса, что напрочь перечеркивает всю полезность продукта, о которой речь пойдет ниже. Кроме этого, корма содержат вещества, которые разрушают радужную оболочку глаза.

КАРОРИЙНОСТЬ ФОРЕЛИ

Калорийность продукта составляет в зависимости от вида рыбы и способа приготовления от 88 до 260 ккал в 100 г продукта. Причем энергетическая ценность зависит только от белков и жиров. Углеводы в продукте отсутствуют.
Наименее калорийной является форель, приготовленная на пару, – примерно 90 ккал. Наиболее питательна – запеченная в духовке.
Гликемический индекс продукта – 0.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Форель и её икра – самые вкусные рыбьи деликатесы. Мясо, нежное и удивительно вкусное, бывает на цвет белым, нежно-кремовым, красным различной насыщенности. Изысканный вкус ему придает межмышечная прослойка. Но, кроме гастрономических качеств, эта рыба обладает неоценимыми пищевыми свойствами, а также является основой дорогих косметических средств.
В народе до сих пор рыбу семейства лососевых называют красной. Когда-то это слово означало не только цвет, но и высшую степень важности того предмета, о котором шла речь. Трудно не согласиться с таким эпитетом, ознакомившись с подтвержденными наукой фактами.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Форель во все времена была украшением праздничного стола. Сегодня хозяйки также желают порадовать гостей изысканным блюдом из этой рыбы. Следует сказать, что испортить вкус её не может ничто. Даже если приготовлением займется повар-новичок.
Русская царская кухня изобиловала рецептами блюд из форели. А икра этой рыбы всегда считалась символом достатка. Кстати, проверить качество икры можно несколькими простыми способами:

  • настоящий продукт не тает сразу во рту, а при нажатии языком легко давится;
  • при дуновении на икринку она легко катится, хотя у этой рыбы она несколько липковатая.

Поскольку форелевая икра достаточно соленая на вкус, идеальнее всего сочетать её со сливочными продуктами: маслом, сливочным сыром, можно даже с майонезом.