СОСТАВ

Любой продукт питания, употребляемый нами в пищу, имеет свой определенный химический состав. И каждый раз мы стремимся узнать эту информацию, чтобы понять, насколько ценен он для нашего организма. Что же касается горбуши, то если мы разложим её на составляющие, то увидим, что в 100 г съедобной части содержатся: белки – 20,5 г, жиры – 6,5 г, вода – 71,8 г, холестерин – 60 мг, зола – 1,2 г, насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.
Помимо этого, розовый лосось богат:

  • витаминами: A – 0,03 мг, PP – 4,5 мг, B1 – 0,2 мг, B2 – 0,16 мг, C – 0,9 мг, Е – 1,5 мг, PP – 8,1 мг;
  • макроэлементами: кальций – 20 мг, магний – 30 мг, натрий – 70 мг, калий – 335 мг, фосфор – 200 мг, хлор – 165 мг, сера – 190 мг;
  • микроэлементами: железо – 0,6 мг, цинк – 0,7 мг, йод – 50 мкг, медь – 110 мкг, марганец – 0,05 мг, хром – 55 мкг, фтор – 430 мкг, молибден – 4 мкг, кобальт – 20 мкг, никель – 6 мкг.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В состав розового лосося входят практически все питательные элементы, так необходимые для человека. Среди них мы особо выделяем натрий, фосфор, йод, витамины группы В, жирные кислоты. Все эти вещества отвечают за:

  • восстановление косной ткани,
  • полноценный жировой обмен,
  • регуляцию работы органов ЖКТ,
  • защиту клеток от разрушения и вредных веществ,
  • замедление процессов старения,
  • насыщение крови кислородом,
  • стимуляцию работы желез внутренней секреции,
  • поддержание в стабильном состоянии центральной нервной системы.

Конечно, решить все эти проблемы за один прием горбуши не получится. Но если употреблять её в пищу регулярно, то нормальная работа всего организма и его омоложение вам будут гарантированы.
В научной медицине горбуша давно заслужила свое признание. Медики отмечают, что розовый лосось крайне необходим людям с низкой скоростью обмена веществ на клеточном уровне, так как он содержит достаточное количество фосфорной кислоты для его восстановления. Также фосфор участвует в образовании ферментов, влияющих на процессы обновления клеток. А фосфорные соли вместе с цинком, натрием и калием являются важными составляющими при формировании костных тканей скелета.
Среди жирных кислот, входящих в состав горбуши, медики выделяют омега-3. Ценность этого питательного элемента заключается в том, что он:

  • воздействует на клетки, восстанавливая жизнедеятельность их мембран;
  • помогает регулировать содержание сахара в крови;
  • является мощным антиоксидантом.

Для нормальной работы ЖКТ и ЦНС в нашем организме должно присутствовать необходимое количество никотиновой кислоты, которая имеется далеко не во всех продуктах питания, а если и есть, то её в них не очень много. Горбуша же в этом отношении входит в число лидеров по содержанию витамина РР.
Все мы знаем о полезных свойствах йода, которого в горбуше довольно много. Поэтому, вводя её регулярно в свой рацион питания, мы улучшаем функционирование щитовидной железы, кровеносной системы головного мозга и стабилизируем работу нервной системы, памяти, внимания.
Также употребление в пищу розового лосося способствует поддержанию нормального водного баланса в нашем организме, что помогает предупредить развитие таких заболеваний, как язва желудка, повышенное кровяное давление, астма, ожирение, аллергия, повышенный холестерин, диабет и артрит. А набор витаминов и полезных веществ, присутствующий в составе горбуши, оказывает большое влияние на работу кровеносной системы, на деятельность желез внутренней секреции.
Ни косметических масок, ни кремов из горбуши не делают и не производят. Но чудодейственные свойства красной икры с недавних пор стали довольно широко применяться в косметических целях для сохранения молодости кожи, стимулирования роста волос, придания им густоты и блеска.
При изготовлении косметики на основе икры требуется достаточно большое количество этого дорогостоящего ингредиента и высокие современные технологии переработки. Поэтому её производством занимаются только крупные компании с известными брендами.
На российском косметическом рынке можно встретить изготовленные с использованием икры кремы и маски следующих фирм: La Prairie (Швейцария), Ingrid Millet (Франция), Penovia Botanica (США), Diademin (Германия), Мира Люкс (Россия). В основном эта продукция предназначена для женщин старше 35 лет.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Чтобы приготовить действительно полезное и вкусное блюдо из горбуши, необходимо правильно подойти к вопросу покупки этого продукта. На прилавки магазинов она поступает в замороженном виде, и покупатель не может знать, сколько раз она подвергалась заморозке на всем пути следования: от момента вылова до поступления в продажу. Следовательно, никто из нас не гарантирован от возможности получить за свои деньги некачественную или порченую рыбу.
Вот ряд советов, которые помогут избежать такой оплошности, как приобретение «старой» горбуши:

  • мясо во внутренней части брюшка должно иметь розовый цвет и никак не желтоватый;
  • жабры только красные (интенсивность цвета не имеет значения), без отсутствия слизи и любых других скоплений непонятного происхождения;
  • отсутствие признаков заветренности, сухости у плавников и хвоста свидетельствует о нечастой разморозке продукта;
  • мутность или прозрачность глаз как признак свежести – миф, не имеющий под собой достоверной основы.