СОСТАВ

В 100 г этой полезной рыбки содержится 80,34 г воды, 18,56 г белка, 3 г жиров и 1,2 г золы, а углеводов в ней совсем нет. Мясо палтуса может «похвастаться» малым содержанием костей, их практически нет. Оно богато жирными кислотами омега-3, которые представляют огромную ценность для человека. Именно они способствуют нормализации обменных процессов в нашем организме.
В палтусе содержатся важнейшие аминокислоты: глутаминовая и аспарагиновая, а также валин, аланин, лейцин, лизин и аргинин, в которых так нуждается организм взрослого здорового человека. Все перечисленные кислоты помогают защитить его от такого страшного заболевания, как рак.
Питаясь этой рыбой, вы насытите свой организм витаминами А, В12, D и Е, а также полезными элементами: кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, которые так необходимы людям, живущим далеко от моря.
В печени палтуса много витамина А, в 200 раз больше, чем в тресковый печени.

КАЛОРИЙНОСТЬ ПАЛТУСА

В зависимости от вида палтуса и среды его обитания, меняется не только химический состав и вкусовые качества мяса, но и его энергетическая ценность. Большей ценностью обладают «северные» виды палтуса. Все потому, что чем севернее широты его обитания, тем она жирнее. А ненасыщенные жиры – это самая полезная для человека составляющая рыб семейства камбаловых.
Калорийность мяса палтуса варьирует от 103 ккал до 142 ккал, что для рыбы, согласитесь, многовато. Поэтому тем, кто хочет похудеть, нужно быть осторожнее с его употреблением. При жарке калорийность этой рыбки может увеличиться примерно в четыре раза. Такой скачок объясняется тем, что она впитывает в себя большое количество используемого для приготовления масла. Поэтому, составляя свой рацион питания, обязательно учитывайте этот факт.
Если вы предпочитаете постные сорта рыбы, тогда больше всего вам понравится палтус белокорый. По сравнению с другими разновидностями палтуса процент жирности в его мясе наименьший. Поэтому вы смело можете употреблять его во время диет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

По сравнению с мясом животного происхождения морепродукты и в частности мясо палтуса является наиболее легкоусвояемым белком. Это обусловлено тем, что в нем количество соединительной ткани, замедляющей процесс переваривания белка, в 5 раз меньше, чем в том же количестве говяжьего мяса. Поэтому после съеденной порции палтуса тяжесть в желудке не ощущается.
Кроме того, рыбий белок легко усваивается и богат необходимыми человеку аминокислотами. Нехватка даже одной из них может привести к развитию атеросклероза, анемии, иммунодефицита, депрессии, невроза, бессоннице, быстрому старению кожи и других проблем со здоровьем.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Есть у полезной морской рыбки и противопоказания к употреблению. Одним из них является индивидуальная непереносимость. Поскольку палтус относится к жирным сортам рыбы, его не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепатите.
Соленый и копченый палтус противопоказан маленьким детям, пожилым людям, гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек.